やっこです。

今日は、冷蔵庫の余りモノで、

ちょっとしか残っていないモノばかりを集めて

夏向けのスィーツを作ってみました。


★断捨離スィーツは、お一人様仕様

こういう動機のスィーツは、

人様におススメ出来ない為、

あくまで一人飯バージョン。


ダンナさんにも、コレは美味しくないからと

あげません。爆。


作った動機は、夏場寒天が食べたい

そして、何か足したい。

冷蔵庫にいつまでも、眠っている材料で

似合いそうなモノをとりあえず出してみました。


★甘酒ラテ寒天を目指してみる

残っていて使えそうな材料は、

・酒こうじと、酒粕
DSCN3672

 

どちらも、ちょっとだけ残っていました。

冬は甘酒作ってました、ダンナさんが。www

美容に酒粕パックをやりたかったけれど

さすがに、古いので火を通したい願望。

量が足りないからミックスして使っちゃえ。


・100mlもない牛乳

 DSCN3681

足りない分は、豆乳で。



冷蔵庫じゃないけど、残り少なくなった沖縄の恵み糖。



ダンナさんが作る甘酒は、

生姜が効いていて美味しいんですよ。

これを牛乳で割った甘酒ラテにハマった時期があったので

「甘酒ラテ寒天」を目指してテキトーに作ろうと。




★テキトー料理は、味見しながらが大事

生姜もいっぱい味見しながら入れてみました。

テキトーに、バニラエッセンスも投入!


これまた残っていたチアシードに

レモン2,3滴に、はちみつも少々入れた

ソースをかけて。


★出来たよん♪

DSCN3712
 
上から見ると、チアシードしかわかりません。 

DSCN3714
 
色は、ミルクとプルーンの色が混ざった色です。

いかにも天然なミルキーな色合い。←前向きっ。 

冷めると、生姜さっぱりの甘酒ミルク寒天♪

甘さ控えめにしたので大人向き。

粒々タイプの酒こうじと、

プルーンが、ちょっとキャラメルっぽい食感。←コレ発見!」

後味に、一瞬出てくる酒こうじの酒っぽさが、

これまた大人向き。

これと同じ味は再現不可だけど、笑。

甘酒ミルク寒天は、試作してレシピ完成したいな~。


冷蔵庫の中も少し片付きました♪



↓よろしければバナーをクリックで

応援いただければブログ更新の励みになります♪

にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ
にほんブログ村


汚部屋・ごみ屋敷 ブログランキングへ